Durante el curso el alumno recibirá la formación necesaria para poder desarrollar un emprendimiento apícola o como asesorar a terceros.

 

Conocer, las distintas producciones de la colmena, para diversificar la comercialización. Cuando en una actividad se llega aun techo, uno de los caminos que se presenta es la diversificación.

Conocer los distintos sistemas de comercialización, en forma independiente o a través de cooperativas.

 

Objetivo del Curso

El egresado puede desenvolverse con la mayor eficiencia dentro de las diferentes facetas de la producción apícola y por su capacidad realizar trabajos de extensión e investigación ligados a su medio, como también para asesorar a terceros. También recibirá la formación que debe poseer un Inspector Sanitario Apícola.

 

Requisitos 

Tener conocimientos básicos de apicultura.

 

Duración

 

El curso se desarrollara durante 10 encuentros de 10 horas cada uno.

Consta de clases teóricas en aula y de prácticas y demostraciones dentro y fuera del apiario.

 

Docentes del Curso

 

El Cuerpo Docente del Curso está integrado por reconocidos apicultores, técnicos e investigadores del INTA-PROAPI, SENASA, Ministerio de Asuntos Agrarios de Bs.As. y de diferentes Universidades del país, los que conforman la plantilla de Docentes Invitados.

Las practicas a campo y de laboratorio estarán a cargo del Cuerpo de Docentes de la escuela de SADA.

 

Índice de temas a desarrollar en el curso

 

•Presentación del curso.

•Espacio Melario. (Alza melaria, estandar, media tres cuartos. Rejilla)

•Cosecha. (Equipo. Sistemas, cepillo, soplador.Parcial. Total. Pillaje. Cuidados del apicultor) 

•Extracción. (Sala de extracción, normativa, disposición del equipo. Maquinarias y elementos. Sistemas. Métodos de trabajo)  

•Cosecha y Extracción (Práctica en apiario y sala) 

•Revisación Otoñal I.

•Sanidad. (Aspectos esenciales en la revisación Otoñal. Varroa. Curas)

•Revisación Otoñal II (Importancia. Materiales en el apiario. Población. Achique. Fusión. Núcleos de fin de temporada. Cambio de reinas) 

•Apiario: Práctica de achique. Cura (demostración). Demostración formación de Núcleos de fin de temporada

•Invernada. (Revisaciones invernales. Cuidados. Alimentación, Sanidad. Trabajo en el galpón. Recupero de cuadros. Arturito. Sala de recupero. Polillero. Preservación del material)

•Nutrición (Hidratos de carbono. Proteínas. Lípidos. Recolección. Metabolismo de la abeja. Reina. Huevo. Cría. Obrera, Zángano, la colmena en las distintas estaciones)

•Alimentación. 

•Incentivo (sistema). 

•Alimentos energéticos. 

•Jarabes. 

•Proteicos. Tortas. 

•Alimentadores. 

•Reservas

•Apiario, práctica de alimentación. Preparación. Alimentación del apiario

•Fraccionamiento 

•Otros sistemas apícolas

•Introducción a la sanidad

•Nociones de salud y enfermedad. 

•Manejo preventivo de enfermedades en apiarios y colmenas. 

•Medicamentos orgánicos y sintéticos, beneficios y consecuencias. 

•Clasificación de las enfermedades según agente y paciente.

•Loque Europea: Agente. Características. Condicionantes de la enfermedad: Aspectos climático y poblacional. Ciclo de la enfermedad. Diagnóstico. Manejo preventivo. Cura. Raleo de cuadros.

•Cría yesificada: Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Diagnostico. Factores predisponentes. Tratamiento y prevención. 

•Cría ensacada: Agente. Características. Condicionantes de la enfermedad: Aspectos climático y poblacional. Ciclo de la enfermedad. Diagnóstico. Manejo preventivo. Tratamientos. 

•Varroa: Agente. Características. Ciclo biológico. Difusión. Diagnostico. Cuantificación de la infestación, prueba del frasco. Conteo en cría. Trampa de piso. Control biológico. Acaricidas de síntesis y orgánicos. Pruebas de eficacia. Plan de cura anual. Etapas poblacionales: Características. Resistencia. Rotación de principios activos. Residuos. Período de carencia.

•Loque americana: Agente. Características. Ciclo de la enfermedad. Diagnóstico. Cuadro clínico. Reservorio de gérmenes. Transmisión. Manejo preventivo. Tratamientos: Recuperación de material vivo: Trasiego sanitario directo y doble. Tratamiento medicamentoso. Recuperación de material inerte. Eliminación de material vivo e inerte. Sistemas de descontaminación.

•Nosemosis: Agentes. Características. Patología. Transmisión. Daños directos e indirectos. Diagnostico. Tratamiento y control. Manejo Preventivo. Cuantificación. Método de Cantwell. 

•Virósicas : Agente. Descripción. Diagnósticos. Consecuencias. Manejo Preventivo. 

•Exóticas: Definición. Denuncia. Aethina tumida: Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Prevención. Tratamiento. Tropilaelaps clareae: Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Prevención. Tratamiento. Acariosis. Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Prevención. Tratamiento.

•Producción orgánica: Características. Fundamentos. Sistema. Normas. Transición. Comercialización

•Polen: Características. Composición. Tipos. Beneficios. Trampas. Procesamiento. Envasado. Comercialización. Mercados.

•Jalea real: Características. Composición. Beneficios. Sistema de producción. Manipulación. Comercialización. Mercados.

•Propóleos: Características. Composición. Beneficios. Sistemas de obtención. Procesamiento. Comercialización. Mercados.  

•Cera: Características. Composición. Utilización. Recupero. Procesamiento. Comercialización. Mercados.

•Apitoxina: Características. Composición. Utilización. Sistemas de obtención. Manipulación. Comercialización. Mercados.

•Hidromiel, cerveza de miel y vinagre de miel: Características. Elaboraciones. Envasados. Comercialización. Mercados.

•Apiterapia: Definición. Beneficios. Utilización de los productos de la colmena para la salud. 

•Fraccionamiento y envasado de miel: Normativas. Sistemas. Valor agregado. Prevenciones y cuidados. 

•Comercialización: Sistemas y métodos. Valor agregado. Mercados.

•Legales: Leyes. Resoluciones. Normativas. Nacionales. Provinciales. Impositivas.

•Costos: Tipos y determinación de costos. Contabilidad apícola.

• BPM: Características. Normas y leyes. Higiene. Procesos. 

•Trazabilidad: Definición. Normas y leyes. Aplicaciones. Métodos. Ventajas