Durante el curso el alumno recibirá la formación necesaria para poder desarrollar un emprendimiento apícola o como asesorar a terceros.

 

Conocer, las distintas producciones de la colmena, para diversificar la comercialización. Cuando en una actividad se llega aun techo, uno de los caminos que se presenta es la diversificación.

Conocer los distintos sistemas de comercialización, en forma independiente o a través de cooperativas.

 

Objetivo del Curso

El egresado puede desenvolverse con la mayor eficiencia dentro de las diferentes facetas de la producción apícola y por su capacidad realizar trabajos de extensión e investigación ligados a su medio, como también para asesorar a terceros. También recibirá la formación que debe poseer un Inspector Sanitario Apícola.

Requisitos 

Tener conocimientos básicos de apicultura.

Duración

El curso se desarrollara durante 10 encuentros de 10 horas cada uno.

Consta de clases teóricas en aula y de prácticas y demostraciones dentro y fuera del apiario.

 

Docentes del Curso

 

El Cuerpo Docente del Curso está integrado por reconocidos apicultores, técnicos e investigadores del INTA-PROAPI, SENASA, Ministerio de Asuntos Agrarios de Bs.As. y de diferentes Universidades del país, los que conforman la plantilla de Docentes Invitados.

Las practicas a campo y de laboratorio estarán a cargo del Cuerpo de Docentes de la escuela de SADA.

 

Índice de temas a desarrollar en el curso

  • Presentación del curso.
  • Ciclo natural de la colmena. Etapas de la colmena. Desarrollo poblacional. Puntos críticos. 
  • Revisación Primaveral. Población. Reina. Espacio. Alimentación. Incentivo. Sanidad. Materiales.
  • Práctica apiario. Revisión. Evaluación de colmenas. Fusión. Prueba del frasco (varroa). Toma de abejas para nosema. Búsqueda de síntomas de Loque Europea y Americana y Cría Yesificada. 
  • Taxonomía. 
  • Ciclo biológico I. 
  • Anatomia. Huevo. Larva. Desarrollo larval. Adulto. Externa. Cabeza. Tórax. Abdomen. Interna. Aparato digestivo. Respiratorio. Nervioso. Circulatorio. Reproductor. Etc.
  • Manejo de espacios en cámara de cría y melaria. 
  • Ciclo Productivo. Etapas. 
  • Manejos de espacios. Puntos críticos. 
  • Cámara de cría. Simple. Cámara y media. Doble cámara. Rejilla. 
  • Multiplicación (aspectos básicos). 
  • Doble reina. 
  • Espacio melario.
  • Práctica de manejo de espacios. 
  • Alimentación. Jarabes y proteicos. 
  • Polinización  
  • Zonas Tempranas. 
  • Trashumancia. 
  • Flora Apícola. 
  • Ciclo biológico II.
  • Genética, aspectos básicos.
  • Razas de abejas.
  • Selección, características, métodos.
  • Colmena Huérfana. 
  • Semihuérfana. 
  • Starter. 
  • Colmena doble reina horizontal. Formación.
  • Apiario, práctica Rothembeuler. Formación de diversas colmenas criadoras.
  • Sistema Doolitle. 
  • Iniciadora. 
  • Continuadora. 
  • Finalizadora. 
  • Incubadoras.
  • Incentivo.
  • Métodos seminaturales. Pachanzak. Halley. Etc.
  • Manejo de cabaña productora de material vivo. 
  • Cupulitas. 
  • Cuadros técnicos. 
  • Traslarve. 
  • Cupularve. 
  • Introducción en colmenas criadoras.  
  • Práctica cúpulas de cera, armado de cuadros técnicos y traslarve. Apiario.
  • Incubadora
  • Marcado y Enjaulado de reinas. 
  • Cambio de reinas. 
  • Introducción de reinas fecundadas. 
  • Multiplicación.
  • Núcleos. 
  • Paquetes. 
  • Fecundadores.                                     
  • Introducción de celdas
  • Inseminación Artificial.