La enseñanza se orienta de manera que el alumno se transforme en un profesional apícola, desarrollando un pensamiento científico a partir de un cúmulo de conocimientos teórico-prácticos, que lo llevan a la formación de distintas hipótesis ante la presencia de un problema, obteniendo la capacidad de discernir y resolver diferentes situaciones.

 

Durante el curso el alumno recibirá la formación necesaria para poder desarrollar un emprendimiento apícola o como asesorar a terceros.Conocer, las distintas producciones de la colmena, para diversificar la comercialización. Cuando en una actividad se llega aun techo, uno de los caminos que se presenta es la diversificación. Conocer los distintos sistemas de comercialización, en forma independiente o a través de cooperativas.

Objetivo del Curso

El egresado puede desenvolverse con la mayor eficiencia dentro de las diferentes facetas de la producción apícola y por su capacidad realizar trabajos de extensión e investigación ligados a su medio, como también para asesorar a terceros. También recibirá la formación que debe poseer un Inspector Sanitario Apícola.

Requisitos 

Para el cursado es necesario haber aprobado los cursos Superior de Apicultura A y B dictados por Sada.

Campo de acción del egresado
El egresado puede desenvolverse con la mayor eficiencia dentro de las diferentes facetas de la producción apícola y por su capacidad realizar trabajos de extensión e investigación ligados a su medio, como también para asesorar a terceros. También recibirá la formación que debe poseer un Inspector Sanitario Apícola.

Duración
Se realizan 2 encuentros de 10 horas cada uno que constan de clases teóricas en aula y de prácticas y demostraciones dentro y fuera del apiario

Docentes
El Cuerpo Docente del Curso está integrado por reconocidos apicultores, técnicos e investigadores del INTA-PROAPI, SENASA, Ministerio de Asuntos Agrarios de Bs.As. y de diferentes Universidades del país, los que conforman la plantilla de Docentes Invitados. Las practicas a campo y de laboratorio estarán a cargo del Cuerpo de Docentes de la escuela de SADA.

 

CERTIFICACIÓN DEL CURSO SUPERIOR DE APICULTURA
El curso esta certificado por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires. Al terminar el curso, el alumno deberá rendir el examen final el que estará fiscalizado por los técnicos designados por la Unidad de Coordinación Apícola de dicho Ministerio.
Una vez aprobado el Curso Superior de Apicultura, los egresados podrán rendir ante el SENASA el examen correspondiente para acreditarse como Inspector Sanitario Apícola. 

Índice de temas a desarrollar en el curso

  • Asociativismo: Características. Ventajas. 
  • Tipos de asociaciones. 
  • SADA. 
  • Situación Argentina.
  • Cooperativa Apícola: Cooperativa. Definición. Fundamentos. Ventajas. Tipos. Cooperativa apícola. Características. Leyes. Constitución. Organización. Funcionamiento. Experiencias.
  • Empresa apícola: Empresa apícola. Características. Tipos. Manejo. Diversificación. Valor agregado. Créditos.